ПОИСК ПО САЙТУ:


























 

 

Rambler's Top100





 



В течение почти целого века понятия благотворительности и милосердия нещадно искоренялись в людях. Сами эти слова почти полностью потеряли право на существование, став чем-то почти ругательным. "Сестра милосердия" трансформировалась в "медицинскую сестру", "благотворительный фонд" стал "кассой взаимопомощи". В основу национальной политики был положен принцип: Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Результатом проведения такой политики стало то, что в настоящий момент мы живем в обществе, разделенном на обижаемых и обижающих. Неужели мы пожелаем такого же будущего для своих детей?

Фонд "ГЖИЛКА" ставит своей главной целью проведение в жизнь библейской заповеди "Возлюби ближнего своего как самого себя". Мы не призываем помогать без разбора всем и каждому и оставляем сирых и убогих на попечение служителей церкви. Для собственного же блага нам необходимо возродить тысячелетние традиции меценатства, помощи талантливым людям. Это настолько же важно, как и борьба за экологию. Мало оставить нашим детям зеленую, чистую и красивую планету, важно, чтобы они смогли оценить эту красоту. Мы должны донести до них культуру былого, то, что называется культурным наследием. Причем в понятие "культурного наследия" входит не только античная философия и живопись эпохи Возрождения. Рядом с нами живут современные Рубенсы и Рафаэли, Моцарты и Шуманы, Праксители и Пигмалионы, Авиценны и Сократы. Они не имеют коммерческих талантов и без нашей помощи и поддержки не смогут реализоваться - культура понесет невосполнимый урон. Да, и сейчас мы вынуждены воссоздавать прошлое по фрагментам и отрывкам, но у нас есть хотя бы эти фрагменты уже написанных, нарисованных, созданных вещей. Наши потомки рискуют остаться даже без фрагментов.

Конечно же, есть люди, без наших напоминаний осознающие всю важность поднятой проблемы и располагающие средствами для ее решения - меценаты наших дней, Мамонтовы, Третьяковы, Алексеевы и Морозовы. И это обращение адресовано именно им.

Фонд "ГЖИЛКА", понимая всю масштабность и глобальность затронутой проблемы, не пытается решить ее на корню. Как явствует из самого названия, деятельность фонда посвящена в основном возрождению духовного мира женщины. Традиционно самыми меньшими возможностями самовыражения обладали и обладают именно женщины. Почему-то стало общим местом то, что женщина - хранительница домашнего очага, детская нянька и прислуга за все. Долгое время широкая общественность сомневалась даже в наличии у женщины души, не говоря уже об уме. Сейчас, наверное, даже самые отпетые консерваторы не будут настаивать на подобной точке зрения; однако положение женщины как личности мало изменилось к лучшему. Одной из задач Фонда является предоставление женщинам возможностей для реализации своего нерастраченного творческого потенциала. Учитывая потрясающую работоспособность, присущую женскому полу, учредители Фонда уверены в том, что творческая, научная, общественная деятельность женщин обогатит национальную культуру и не в коем случае не пойдет во вред более обыденным обязанностям жены и матери.

Однако Фонд никоим образом не собирается становиться очередным проповедником идей феминизма. Наши миссионерские цели гораздо шире, и то, что Фонд занимается в основном проблемами женщин, никак не ущемляет заслуг и возможностей мужчин.

Скорее, деятельность Фонда можно рассматривать как призыв к взаимовыгодному сотрудничеству мужчин и женщин, меценатов и творцов, направленному на возрождение Гуманизма, Женственности, Интеллекта, Любви, Культуры и Академичности.

http://www.hwi-rea.ru

Гуманитарный женский институт
РЭА им. Г.В. Плеханова

http://www.mef-study.ru

Инновационная образовательная программа
"МЭФ МАДИ"

  Design by Sergey Bibichev , 2002