ПОИСК ПО САЙТУ:


























ДЛЯ МЕЦЕНАТОВ:


Если Вы хотите сделать благотворительный взнос,- нажмите ЗДЕСЬ. При этом на экране появится форма платежного поручения. После заполнения формы, ее можно распечатать нажав <Ctrl-P>. (Перед печатью уберите верхний и нижний колонтитул. Для этого на странице с платежкой выберите пункт <ФАЙЛ> --> <ПАРАМЕТРЫ СТРАНИЦЫ> и сотрите все символы в полях <ВЕРХНИЙ КОЛОНТИТУЛ> и <НИЖНИЙ КОЛОНТИТУЛ>).

"...Разве не позабыто нами самое значение слова "добродетель"? Прежде оно символизировало доброе начало, заложенное в людях, пусть даже в них и коренились и пороки, как плевелы среди пшеницы. Мы упразднили добродетель и заменили ее добродетельками. Не герой - у него слишком много недостатков, - а безупречный прислужник; не человек, творящий добро, а человек, лишь не уличенный ни в одном скверном поступке, - вот наш современный идеал...

Так ли радушно встретят у врат рая жирного, прилизанного, "добродетельного" человека, как он надеется?

- Ну, кто там еще? - спросит святой Петр, приоткрыв дверь и оглядывая его с ног до головы.
- Это я, - отзовется добродетельный человек с елейной, самодовольной улыбкой. - Я явился.
- Вижу, что явились. Но есть ли у вас право на вход? Что вы совершили за свои семьдесят лет?
- Совершил? - воскликнет добродетельный человек. - Я ничего не совершил, уверяю вас.
- Ничего?
- Ничего; это и есть моя заслуга. Потому-то я и пришел сюда. Я никогда не совершал ничего дурного.
- А какие добрые дела вы совершили?
- Как так - добрые дела?
- Да, добрые дела. Вы даже не понимаете значения этих слов? Кому из людей вы помогли тем, что ели, пили и спали все эти годы? Вы не причинили никакого ущерба - никакого ущерба самому себе. Может быть, если бы вы не опасались ущерба для себя, вы бы совершили и какое-нибудь доброе дело. Там, на земле, насколько я помню, обычно так и бывает. Какое доброе дело вы сделали, чтобы иметь право войти сюда? Здесь не хранилище мумий, здесь обитель мужчин и женщин, живших полной жизнью, творивших добро, и, увы, также и зло, - обитель для грешников, которые сражаются за правду, а не для праведников, которые бегут с поля сражения, спасая самих себя..."

(Джером К. Джером, "О великой ценности того, что мы намеревались сделать")

  Design by Sergey Bibichev , 2002