ПОИСК ПО САЙТУ:


























КЛУБ ГРАФИНИ СЕВЕРНОЙ:


Имя императрицы Марии Федоровны Романовой, жены императора Павла I, осталось в Российской истории не только и не столько благодаря супругу, сколько благодаря ее собственной попечительской и благотворительной деятельности. Благодетельствуя, она не раскрывала своего настоящего имени и титула и действовала под псевдонимом графини Северной. Кто скрывался под этим именем, знали очень немногие.

Мария Федоровна стала "начальствовать над воспитательным обществом благородных девиц" почти сразу же после восшествия на престол Павла I, 12 ноября 1796 года. Императрица проявила большую энергию и привлекла в пользу общества много пожертвований. Постольку поскольку столь тонкое дело, как воспитание молодежи не терпит "закосневших, незыблемых форм", Мария Федоровна выступила с предложением о внесении некоторых изменений в правила приема и обучения в обществе. Так, она выступила против раннего поступления девиц в общество для воспитания (до этого девушек принимали в возрасте 5ти лет), сообразуясь с неготовностью столь юного ума для восприятия принятой тогда программы образования. Кроме того, Мария Федоровна настаивала на введении раздельного образования для девиц из разных сословий для достижения ими лучшей подготовленности к ожидающей их в дальнейшей жизни деятельности. Поначалу данное предложение рассматривалось общественностью и даже самим императором как попытка ущемления прав мещан, однако впоследствии Мария Федоровна смогла убедить широкие массы в безусловной необходимости такого разделения. В самом деле, сейчас ни у кого не вызывает сомнения необходимость существования профильного образования по различным специальностям, но тогда эта идея, да еще примененная к женщинам, казалась чуть ли не крамольной. В конечном итоге 11 января 1797 Павел I утвердил мнение императрицы.

2 мая 1797 года Мария Федоровна была назначена "главной начальницей над воспитательными домами". На новом поприще она также начала свою деятельность с преобразования существующей системы. Постановка воспитательных домов в то время была крайне неудовлетворительной. Дома были переполнены и не справлялись с постоянно расширяющимся потоком сирот. 24 ноября 1797 года было повелено "ограничить число обоего пола воспитывающихся в каждом доме младенцев 500-ми душами в каждой из столиц", при этом в воспитательных домах должны были воспитываться только самые слабые дети, требующие непрестанного ухода. Здоровых младенцев отдавали на воспитание в государевы казенные деревни благонадежным и доброго поведения крестьянам, справедливо полагая, что семейная обстановка гораздо более благоприятно скажется на дальнейшем развитии ребенка, чем пребывание в воспитательном доме. Крестьянам выплачивалась денежная помощь на воспитание ребенка до тех пор, пока ребенок находился у них. Девочек оставляли в семье до 15-ти лет, мальчиков - до 18-ти. Их дальнейшая судьба также не пускалась на самотек - попечители занимались их образованием и трудоустройством.

Непрестанная попечительская и благотворительная деятельность Марии Федоровны продолжалась и после смерти Павла I, в царствование ее сыновей. Не оставляя начатых при жизни мужа дел, она еще более самозабвенно начала заниматься женским образованием. Под ее покровительством основывались средние и высшие женские учебные заведения в Санкт-Петербурге, Москве, Харькове, Симбирске и других городах России.

Авторитет Марии Федоровны Романовой в России был столь велик, что и после ее смерти дело ее продолжало жить и расширяться.

Несколько уходя от темы, хотелось бы сказать также и о том, что традиции женской благотворительности уходят корнями в глухую старину. Еще во времена Античности в функции богатых и высокопоставленных женщин входили раздачи продовольствия, надзор за организацией зрелищ, забота об убогих и обиженных. Первыми открытыми для женщин полями деятельности стали уход за больными и миссионерство. Хорошим тоном считалось направление средств на организацию образования в колониальных государствах, школы для бедных, больницы и дома призрения. В дальнейшем к этим сугубо благотворительным целям прибавились и цели меценатские. Женщины занялись поддержкой науки, изящных искусств и словесности, публичными библиотеками. Открытие Московского Государственного Университета проходило под патронажем императрицы Екатерины Великой. Меценатской деятельностью занимались не только столь высокопоставленные персоны, но и вполне земные люди. Примером может послужить незаслуженно забытая Юлия Ивановна Базанова, вдова купца Базанова, в середине XIX века открывшая и содержавшая на свои средства ЛОР-клинику в Москве, впоследствии взрастившую собственную звездную плеяду врачей и действующую по сию пору.

daikin

Всем, живущим в наше время знакомы имена леди Дианы и Раисы Максимовны Горбачевой - блистательных примеров того, что милосердие продолжает жить и помогать людям. Душе женщины ближе понятие сострадания, она не делит детей на своих и чужих, людей - на достойных и недостойных ее помощи. Цели Клуба Графини Северной несколько отличаются от целей Фонда в целом тем, что программы Клуба направлены в основном на гуманистические цели, сопереживание и, по мере сил, облегчение людских страданий.

  Design by Sergey Bibichev , 2002